كشفت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الجوز ينقص من شهية الجسم نحو الطعام ويزيد الشعور بالشبع، حيث أن هذا النوع من المكسرات الصحية يعمل على تنشيط أماكن حسية في الدماغ تكون مسؤولة عن التحكم والسيطرة، مما يعطي متناولها قدرة أكبر وأقوى على مقاومة الطعام الغير صحي عندما يعرض عليه.
يمكن القول أن هذه المعلومة ليست بالجديدة، فكلنا نعلم أن تناول الجوز يشعرنا بالشبع ! إلا أن الجديد هنا هو ملاحظة الباحثين تغيرا واضحا في سلوك الدماغ خاصة في المناطق المسؤولة عن الشهية والسيطرة، مما يزيد ميل الشخص وتفضيله طعاما على آخر بعد تناوله الجوز
على مدى 5 أيام، قام العلماء بتحليل ودراسة معلومات 10 أشخاص يعانون من السمنة، في الشطر الأول من الدراسة قام العلماء باعطاء المشاركين مشروبات تحتوي على الحصة اليومية الصحية من الجوز، أما في الشطر الثاني فتم اعطاء هم مشروبات لديها نفس مذاق المشروبات الأولى ولكنها لا تحتوي على الجوز.
في خامس يوم من الدراسة، أجرى العلماء فحوصا على سلوك ادمغة المشاركين بينما يقومون بتمرير صور لوجبات دسمة وغير صحية كالحلويات و الهامبرغر وصور أخرى للخضار والزهور.. وكنتيجة توصل الباحثون الى أن تناول المشاركين للجوز يقوم بتنشيط جزء من ادمغتهم فجأة ليصبحوا بذلك أقل رغبة في تناول الوجبات الغير صحية المصورة وأكثر تحكما بشهيتهم.
عند نهاية الدراسة ذكر المشاركون فيها أنهم قد شعروا بالشبع لفترات طويلة خلال الأيام الأولى (وقت تناولهم لمشروب الجوز)
ومع هذا كله، يبقى السبب الحقيقي خلف مايحصل غير معروف ومبهم، ولكن الشيء الأكيد هو أن تناول الجوز في حدود الكمية الصحية يوميا له العديد من الفوائد على جسم الانسان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق